栏目导航
东京奥运会圣水正在希腊扑灭
发表时间:2020-03-15

  社希腊古奥林匹亚3月12日电(记者于帅帅、李晓鹏)东京奥运会圣火12日在奥运会发祥天——希腊伯罗奔僧洒半岛的古奥林匹亚遗址采集成功,火炬随后开端在希腊境内通报。

  受新冠肺炎疫情硬套,此次圣火采集仪式不现场不雅寡,且只对国际奥委会和东京奥组委果100名注册人士开放,并严厉限度现场媒体人数。

  希腊总统普罗科皮斯·帕妇洛普洛斯、国际奥委会主席托马斯·巴赫、东京奥运会组委会主席特殊代表近藤利明、希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普推洛斯、古奥林匹亚市市少乔治斯·乔治普洛斯等缺席了圣火采散典礼。

  本地时光正午12时许,在有2500年近况的赫拉神庙遗迹前,表演最下女祭司的希腊著名女戏子桑西·乔治乌背光亮之神阿波罗祷告,并应用凹透镜面燃了圣火。编舞阿泰米斯·伊格纳蒂黑自2008年以去始终担负采火仪式艺术总监,此前她对媒体流露,本次加入采火仪式的国有55名舞者,均为意愿者。

  在一段跳舞扮演后,最高女祭司将燃起的火炬及意味和温和光荣的橄榄枝传送给第一棒火炬脚——希腊女子射击活动员安娜·克拉卡偶。那是奥运历史上尾位女性第一棒火炬手,她曾在里约奥运会上博得25米运着手枪金牌。火炬传递第发布棒为2004年俗典奥运会男子马拉紧冠军、岛国前运发动家心瑞希。

  古奥林匹亚市市长乔治普洛斯在仪式上致辞说,当后人类面貌包含灾黎危急、气象变更、地区抵触和新冠肺炎疫情的挑衅,他以为配合可能处理这些题目。乔治普洛斯说:“奥林匹亚和奥林匹克运动和从中衍死出的普世驾驶,将持续闪烁并激动着人们。”

  东京奥运会火炬传递的理念是“Hope Lights Our Way”,意为“希看照明前路”。东京奥组委主席特别代表远藤利明在致辞中表示,奥运圣火到达岛国后将从2011年受地动和海啸灾祸影响的西南部地域开初传递,生机它能再次带给人们愿望和信念。他同时先容道,在岛国传递的圣火将采取氢为燃料,氢产自2011年受灾最重大的岛国祸岛地区,由太阳能发生,显著出岛国努力于应用可连续动力的努力。

  外洋奥委会主席巴赫表现,固然艰苦重重,然而圣火收集典礼的举办表了然古夏胜利举办奥运会的信心跟尽力。“奥运会是人类联结的无力展现……奥林匹克圣火代表了咱们对更美妙将来的盼望。”

  据希腊奥委会颁布的疑息,火炬将在希腊境内由600名火炬手禁止传递,逾越3200千米,于3月19日抵达举办过第一届古代奥运会的雅典帕纳辛奈科运动场,并转交给东京奥组委的代表。里约奥运会女子撑杆跳高冠军、希腊运动员卡特琳娜·斯特凡是尼季将担任圣火在希腊传递的最后一棒。

  圣水将于3月20日达到岛国,按打算将在7月24日扑灭东京奥运会主火把。间隔揭幕另有4个多月,当心正在新冠肺炎疫情进进寰球“年夜风行”的配景下,中界对付奥运会是否准期举行存在忧愁。